Начальная школа - начало всех начал в жизни каждого человека. Страна волшебной чарующей сказки, в которой живут добро, тепло, знания. Пусть в этом чудесном мире все будут счастливы: дети, родители, учителя!
Общая | Февраль 13, 2016,14:54
Департамент социальной политики администрации города кургана
Муниципальное БЮДЖЕТНОЕ общеобразовательное учреждение города кургана
"средняя общеобразовательная школа № 52"
(МБОУ "СОШ № 52")
Алексеева ул., д.14, город Курган, 640023, телефон 8 (3522) 56-93-65, 56-96-22
ИНН 4501032603/КПП 450101001, E-mail - school52_kurgan@mail.ru, http://schkola52-45.narod.ru/
Конспект интегрированного урока
математики и трудового обучения
«Закрепление. Решение задач»
3 класс
специальный (коррекционный) IV вида
Составитель: Иванова С.В.,
учитель начальных классов
г. Курган 2016
Конспект интегрированного урока математики и трудового обучения по теме:
«Закрепление. Решение задач».
3 класс
Тема: «Закрепление. Решение задач».
Цели урока:
обучение – совершенствовать вычислительные навыки, закреплять знание
таблиц умножения и деления, умение выполнять действия с
величинами. Применение знаний, полученных в результате
знакомства с логической игрой «Танграм».
воспитание – создание атмосферы доброжелательности между учителем и
учащимися, стимулирование активного творческого труда;
воспитывать уважение к людям рабочих специальностей,
способствовать расширению знаний о профессии строителя.
развитие – активизация познавательной деятельности через решение
конструктивных логических задач, развитие зрительного восприятия,
внимания, сенсорной сферы. Формирование навыков самоконтроля и
самооценки.
коррекция – коррекция зрительно – моторных и оптико – пространственных
нарушений, общей и мелкой моторики.
Офтальмологические задачи урока:
Тип урока: закрепление пройденного материала.
Вид урока: урок – деловая игра «Строим дом».
Методы обучения: сочетание монологического и диалогического изложения с постановкой творческих заданий.
Методы воспитания: выразительный рассказ, игра, организация нравственных отношений в процессе игры.
Оборудование и источники информации:
таблицы Шульте, ТСО, карточки с числами, математические ребусы, 3 блокнота «Фантазия», «коромысло», конверты с примерами – «кирпичиками» и ответами на них, краткая запись задачи, конверты с игрой «Танграм», листы «Домик», клей – карандаш, листы бумаги.
Ход урока
I. Оргмомент. У: Долгожданный дан звонок. Начинается урок! Урок закрепления Дает нам понять, Что мы умеем И что должны знать! У: А девиз у нас какой? Д: Учимся играя! II. Психологическая установка на урок. Концентрация внимания. У: Сядьте удобно, закройте глаза, положите головы на парты и тихо повторяйте за мной. Д: Я в школе на уроке. Сейчас я начну учиться. Я радуюсь этому… (пауза) Внимание моё растёт… (пауза) Я как разведчик все замечу. Память моя крепка. Голова мыслит ясно… (пауза) Я хочу учиться. Я готов к работе. Я работаю. III. Гимнастика для глаз. Работа по таблицам Шульте. У: Подготовим наши глаза к работе, потренируем их. Возьмите таблицы Шульте. Как можно быстрее считываем числа в порядке возрастания, затем убывания, указывая на числа карандашом. Помните! Глаза смотрят в центр таблицы и видят всю её целиком. IV. Минута чистописания. 1. Шарада. У: Можно ли назвать числа из таблицы натуральными? Почему? Какие это числа? Д: Однозначные, двузначные, чётные, нечётные. У: Назовите число, в котором количество десятков равно наименьшему нечётному числу, а единиц – центральное число из таблицы Шульте. А в целом это число называют в народе «чёртовой дюжиной». Д: Число 13. У: Оно соответствует сегодняшнему дню. Откройте тетради, запишите дату, обратив внимание на орфограммы. 2. Характеристика числа. У: Припишите к числу 13 справа 0. Дайте характеристику новому числу. Д: Число 130 – чётное, натуральное, трёхзначное число, т.к. при записи данного числа потребуется три цифры – 1, 3, 0. Число 130 состоит из 130 единиц, 13 десятков, 1 сотни. Предыдущее число 129, последующее 131.
3. Офтальмологическое упражнение. У: Пропишите число 130 «в воздухе». Проследите глазами за движением руки, а теперь пропишем «носом». Запишите число 130 в тетрадь. V. Целевая установка. У: Сегодня на уроке мы с вами вспомним табличные случаи умножения и деления, будем конструировать из бумаги и картона и по ходу урока строить дом. А поможет нам в этом знание математики. VI. Актуализация опорных знаний. 1. Устный счёт. У: Прежде чем приступить к строительству дома, нужно подготовить площадку – убрать камни. Это мы сможем сделать, если устно найдём значения числовых выражений. а) Карточки. У: Пока мы убираем площадку для дома, двое монтажников готовятся к закладке фундамента, решают арифметические ребусы. + 3* - * 9 - * 7 + 6 * * 6 4 5 2 * * 3 5 4 4 * 3 1 8 1 У: А третий ученик – бетонщик готовит раствор для кирпичей, выражая размеры кирпича в более крупных единицах.
б) Фронтальная работа с классом. 1. У: Давайте, ребята, скорей за работу: Считайте, решайте, не сбейтесь со счёту. Найдём значение числовых выражений в движении. 32 : 8 42 : 6 6 8 27 : 9 3 8 9 6 36 … 4 = 9 6 … 9 = 54 5 … 4 = 20 … : 6 = 6 … : 6 = 9 6 (18 – 9) 3 + 24 : 3 6 8 + 52 У: Разгадаем математические ребусы. по 100 вой ос 3 ё 40 А 7 Я ли 100 вка 3 буна (Убирается 1 камень) 2. У: Остался ещё 1 огромный камень. Чтобы убрать его, нужно записать в тетрадь числовые выражения и найти их значения удобным способом. 46 + 54 + 86 + 14 (100 + 580) – 480 63 + 100 + 37 3. Офтальмологическое упражнение «Коромысло». Самопроверка. У: Встаньте, ребята, найдите ответ на «коромысле». Чему он равен? Чем интересен? (Убирается 2 камень)
У: Площадка под строительство готова! Проверим ребят по карточкам. Ошибок нет! Фундамент заложили и раствор готов. Можно начинать выпуск кирпичей. VII. Работа над пройденным материалом. 1. Решение выражений на порядок действий. У: На столах у вас конверты № 1. В них лежат листочки – карточки белого цвета прямоугольной формы – «кирпичики». На кирпичах записаны выражения на порядок действия. За 3 минуты нужно постараться решить как можно больше примеров. Решаем. У: В конвертах № 1 лежат листочки и с записанными ответами, их нужно только соотнести с примером, выполнив самопроверку. Тогда наш дом будет большой и красивый.
2. Самопроверка. У: Молодцы! Вы решили примеры верно. И мы готовы с вами выложить стены дома из кирпичей. Вы – каменщики, а я – прораб. (Выкладываются стены дома из «кирпичей»). VIII. Физминутка. Гимнастика для глаз «Пальминг». У: Задание было трудным. Вы хорошо поработали, теперь можно и отдохнуть. А руки – то у вас устали от кладки кирпичей. Разотрём ладошки до состояния ощутимого тепла, выполнив упражнение «Пальминг». Подарим тепло наших ладоней глазам. У: Какие строительные профессии вы знаете, ребята? Д: Монтажник, крановщик, асфальто – бетонщик, сваебойщик, бульдозерист, прораб, мастер, экскаваторщик, бригадир, сварщик, каменщик, стекольщик, плотник, стропаль, штукатур – маляр, кровельщик, слесарь, архитектор, проектировщик, инженер и др. У: Все они нужны, все они важны. IX. Решение задач. 1. Решение уравнения. У: А теперь нам нужна крыша. Мы – кровельщики. Чтобы крыша не протекала, необходимо решить задачу, составив по ней уравнение и записать его в тетрадь. У: Если 76 уменьшить на неизвестное число, то получится 23. Найдите неизвестное число. У: Встаньте, ребята, оглянитесь вокруг. Ответ проверяем с помощью сигнальных треугольников. 2. Геометрическая задача. У: Мы – плотники. И вам не терпится быстрее поставить раму. А для этого нужно преодолеть ещё одно препятствие – решить задачу на нахождение периметра прямоугольника.
У: Высота оконной рамы 3 м, а ширина - 2 м. Какой длины нам нужна рейка, чтобы сделать оконную раму? В – 3 м Ш – 2 м Р – ? м У: Что известно в задаче? Что нужно найти? Д: Длину рейки или периметр прямоугольника. У: Запишите решение задачи в тетрадь. Д: Р = (3 + 2) 2 = 10 (м) – длина рейки. Ответ: 10 метров. У: Кто вычислил длину оконной рейки другим способом? Сколько вы знаете способов вычисления периметра прямоугольника? Назовите их. Д: 1 способ – сложить вместе все 4 стороны. 2 способ – сложить длину и ширину и умножить на 2. 3 способ – длину умножить на 2, ширину умножить на 2 и результаты сложить. У: Дополнительное задание. Вычислите площадь окна. Чему она будет равна? Д: Длину окна 3 м умножим на ширину 2 м. Площадь окна равна 6 м2 У: Как это записать? Д: 3 2 = 6 (м2) – площадь окна. Ответ: 6 м2 У: Молодцы! Вставляем оконную раму. Наконец – то дом построили! (Вставляется оконная рама) Х. Физминутка. Гимнастика для глаз. У: Глазки видят всё вокруг. Д: Обведу я ими круг. Глазкам видеть всё дано. Где же домик? Где окно? Обведу я снова круг, Посмотрю на мир вокруг. ХI. Логическая геометрическая игра «Танграм». У: А теперь мы с вами архитекторы. Нам предстоит построить дом из набора «Танграм». Это несложная китайская игра, которую называют головоломкой из картона, геометрическим конструктором или мозаикой. (Конструирование домика по образцу). ХII. Домашнее задание. У: Дома пофантазируйте и сконструируйте дом свой мечты из геометрического набора «Танграм». XIII. Рефлексия. Итог урока. У: Много труда вложили наши строители, Но не зря – дом получился славный! Самый красивый и самый главный Дом наших знаний. У: В этом доме крупица вашего труда, ваши знания. Учите, ребята, математику, фантазируйте, мечтайте, творите! У: Вручите ваши проекты домиков нашим гостям. Успехов вам! Спасибо, дети, за хорошую работу! Урок окончен.
|
Цели
подготовить учащихся к работе
концентрация внимания, аутотренинг, релаксация
коррекция зрения, расширение бокового поля зрения
развивать мыслительные операции сравнения, группировки по разным признакам
развитие устной математичес- кой речи
развитие прослеживаю- щих функций глаза, общей моторики; нацелить на предстоящую работу
развитие логического, аналитическо- го мышления
расширение пространст- венно – зрительной активности; закрепление знаний таблицы умножения; концентрация, объём и распределение внимания
снятие зрительного утомления
совершенст- вование вычислитель- ных навыков, выработка навыков самооценки и самоконтроля
развитие восприятия объёма и пространствен ных представ- лений; Даосская система оздоровления; улучшение кровообраще- ния глаза; расширение знаний о стро- ительных про- фессиях; профориента- ция
закрепление навыков решения уравнений снятие зрительного утомления
формирование геометричес- ких представ- лений, разли- чение понятий «Периметр», «Площадь»
развитие вос- приятия фор- мы и простран ства; снятие мышеч ного и зритель ного утомле- ния
развитие наг- лядно – образ- ного мышле- ния, мелкой моторики, пространствен ных представ- лений
воспитание творческой активности, трудолюбия |
Общая | Февраль 13, 2016,14:50
Среди общих проблем образования вопрос об обучении русскому языку слабовидящих детей является одним из основных. Не овладев в достаточной мере навыками письма и чтения, слабовидящий ребёнок будет испытывать затруднения при изучении других предметов школьного курса.
Тифлопедагогика и тифлопсихология, сравнивая закономерности развития усвоения учебного материала по русскому языку у слабовидящих и нормально видящих школьников, выявляют трудности в овладении знаниями детьми с нарушениями зрения, связанные как с темпом учебной работы, так и с качеством выполнения учебных заданий. Для данной категории детей характерными являются:
• низкий уровень развития зрительно-моторной координации, лежащей в
основе овладения навыками письма и чтения;
• плохое запоминание букв;
• невозможность различения конфигурации сходных по написанию букв и их
элементов;
• пропуск или появление новых (лишних) элементов;
• наличие серьёзных затруднений в копировании букв;
• появление зеркального написания букв, носящее стойкий характер и др.
Совершенно очевидно, что трудности, возникающие у детей в образовательном процессе, требуют от преподавателей учёта специфики обучения, проведения коррекционно-педагогической работы по охране и развитию зрения, соблюдения тифлопедагогических требований к современному уроку.
Структура урока русского языка складывается с учётом содержания учебного материала, дидактических целей и методов обучения, она предусматривает определённую последовательность в деятельности учителя и учащихся. (Приложение №1).
Основные тифлопедагогические требования структурного построения урока сводятся к следующему:
1) учёт специальных пропедевтических периодов в этапном построении уроков;
2) чередование зрительной и тактильной работы учащихся со слуховым восприятием учебного материала;
3) включение в структуру урока зрительной гимнастики (Приложение №2);
4) учёт темпа учебной работы;
5) использование в режиме школьного урока специальных способов и приёмов расширения зрительно-двигательной и пространственной активности школьников (Приложение №3).
Учитывая возрастные и психофизические особенности младших слабовидящих школьников, педагогам следует обращать внимание на правильную организацию занятий. Непрерывная зрительная нагрузка на уроке русского языка в начальных классах не должна превышать 10 минут. В целях охраны зрения детей и обеспечения работоспособности необходимо ограничивать объём зрительной работы, чередовать фронтальные и индивидуальные формы обучения, в течение урока 1-2 раза проводить гимнастику для глаз, физкультминутки (Приложение №4).
Наряду с общими задачами обучения русскому языку младших школьников в классах для детей с нарушениями зрения ставятся и специальные коррекционные задачи, которые связаны со своеобразием познавательной деятельности слабовидящих детей, в первую очередь проявляющимися в особенностях восприятия ими окружающего мира. Всё это обуславливает применение как общедидактических, так и специальных приёмов и средств обучения.
Программы начальных классов по русскому языку для слабовидящих соответствуют аналогичным программам массовой общеобразовательной школы. Вместе с тем эти программы построены с учётом особенностей развития слабовидящих детей, которые проявляются в сфере восприятия, представлений, мышления, речи, движений, ориентировки в пространстве. Это предполагает использование как традиционных методов обучения (словесные, наглядные, практические), так и специальных приёмов коррекционной работы.
По функциональному значению приёмы коррекции для урока русского языка следует рассмотреть в следующей совокупности:
• приёмы, обеспечивающие доступность учебной информации для детей с
нарушением зрения;
• специальные приёмы организации обучения по предмету (алгоритмизация
учебной деятельности с учетом зрительных нарушений, специфика
структурного построения урока, специальная гимнастика для глаз и др.)
• логические приёмы переработки учебной информации (конкретизация,
установление аналогии по образцам, обобщение);
• приёмы использования технических средств, специальных приборов и
оборудования (тифлотехника, аппараты, усиливающие зрительную
информацию).
Из приведённой классификации приёмов коррекционной работы видно, что, подчиняя их целевым установкам на урок, органично увязывая со структурным построением занятий, с общими и специальными средствами обучения, учитель сможет выполнить тифлопедагогические задачи образования.
"Русский язык", как учебный предмет, в начальных классах является основой образования и включает следующие разделы:"Обучение грамоте", "Чтение", "Грамматика и орфография".Основным принципом, организующим и объединяющим эти разделы, является развитие речи.
Рассмотрим специфику обучения слабовидящих учащихся русскому языку в начальных классах.
1. Основное содержание и методические приёмы работы со слабовидящими школьниками в подготовительный и букварный периоды
Одним из важных условий успешного обучения грамоте является правильно организованная и целенаправленная работа с детьми в подготовительный период, который носит специфическую коррекционную направленность. В течение этого времени учитель выясняет индивидуальные особенности личности каждого ребёнка, сформированность его познавательной деятельности.
Методы обучения чтению и письму слабовидящих учащихся соответствуют методам, применяемым в массовой школе, однако они имеют коррекционную направленность. Специфическими являются и приёмы обучения слабовидящих детей (работа с раздаточным, предметным и иллюстративно-наглядным материалом, таблицами, схемами, учебниками и тетрадями и т.д.)
В содержание занятий включаются упражнения по развитию ориентировки в пространстве, зрительному, слуховому, осязательному восприятию, активно используются дидактические и сюжетно-ролевые игры. (Приложение №3).
Обучение слабовидящих детей грамоте проводится звуковым аналитико-синтетическим методом и имеет ярко выраженную коррекционную направленность, т.к. у детей с нарушением зрения отмечаются трудности, связанные с особенностями их зрительного восприятия (теряют и повторяют строки, не замечают знаков препинания и т.д.). На преодоление этих трудностей и должна быть направлена работа учителя.
На уроках обучения грамоте для обучения чтению слабовидящих детей применяются следующие методические приёмы:
1) использование комбинированных слоговых таблиц;
2) обучение правильным приёмам чтения;
3) использование дополнительных текстов из детских книг и журналов;
4) работа со скороговорками, шутками;
5) использование трафаретных закладок;
6) повышение скорости чтения (чтение под взмах руки, под счёт);
При завершении периода обучения грамоте от детей требуется слоговое, сознательное, правильное и плавное чтение текстов. Скорость чтения должна составлять 15-20 слов в минуту.
Обучение письму. Обучение письму взаимосвязано с обучением чтению и включает в себя 3 компонента:
1) упражнение для укрепления мышц кисти рук ребёнка;
2) развитие синхронности движений руки и глаза, путём обведения трафаретов, штриховки изображений предметов, рисование схем, узоров, моделей звуковых единиц;
3) формирование представлений об элементах букв и их письменное изображение.
Содержание графических упражнений составляет письмо букв и их соединений, списывание с рукописного и печатного текста, письмо под диктовку букв и слогов и т.д.
С целью охраны зрения и предупреждения утомляемости слабовидящих учащихся в этот период следует соблюдать гигиену письма:
1). Парта или стол должны соответствовать росту учащихся. Это
обеспечивает правильную посадку.
2). Ноги должны иметь опору.
3). Свет-слева. Освещенность -500 люкс.
4). Посадка прямая.
5). Тетрадь для слабовидящих детей лежит прямо. Письмо прямое, без
наклона.
6). Расстояние между глазами и тетрадью 25 см.
7). Обе руки лежат на парте. Левая поддерживает и двигает тетрадь.
8). Письмо чёрными чернилами.
У слабовидящих детей наблюдаются следующие нарушения навыка письма:
1. Графические ошибки.
Это пропуск и замена букв, недописывание слов, лишние буквы, смешение букв по сходству. Причины: недостаток зрительного восприятия является одним из фактов различных форм недоразвития речи. Пути устранения и предупреждения: тренировать учащихся в определении последовательности звуков, постепенно усложняя материал. Посещение занятий у школьного логопеда.
2. Фонетические ошибки.
Причинами фонетических ошибок являются недостатки фонематического слуха, дефекты речи. Пути устранения: упражнения на сравнение гласных и согласных звуков, чёткое проговаривание в сильной и слабой позиции, деление слов на слоги, упражнения на различение мягкости-твердости (соль, сол, мель, мел), неторопливое письмо с проговариванием, комментирование.
3. Технические ошибки.
Это кляксы, загибы бумаги, недописывание строк.
Причины: плохая ориентировка в строках, нет глазомера - сужение интервалов между буквами, плохо подобранные очки, неправильный наклон в тетради. Пути устранения на уроках коррекции.
Таким образом, использование подобных методических приёмов, упражнений и дидактических игр способствует овладению навыками письма, предупреждению и преодолению трудностей, возникающих у учащихся на начальных этапах обучения русскому языку.
2. Содержание и методические приёмы обучения чтению слабовидящих учащихся начальных классов.
Формирование навыков чтения в начальных классах - одна из важнейших задач обучения школьников. Известно, что слабовидящие дети испытывают трудности овладения навыками чтения. У них:
• ограниченное поле зрения (атрофия зрительного нерва);
• недостатки фиксации взора (нистагм, светобоязнь);
• ассиметрия движений левого и правого глаза (косоглазие).
Поэтому скорость чтения у слабовидящих учащихся значительно отстаёт от нормально видящих сверстников и имеет свои гигиенические нормы.
В программах для слабовидящих детей приводятся следующие нормы чтения.
Темп чтения (нормы)
1 класс - 15-20 слов в минуту
2 класс - 30-40 слов в минуту
3 класс - 50-60 слов в минуту
4 класс - 70-80 слов в минуту
Важную роль в обучении играет правильная организация уроков чтения. В классах для слабовидящих на каждом уроке 25-30 минут отводится чтению и работе над текстом. Однако само чтение по гигиеническим нормам не должно превышать 10-минутной непрерывной нагрузки. Поэтому важны беседы и рассказы, предваряющие чтение и обобщающие материал урока (не более 7-10 минут), их содержание должно быть тесно связано с читаемым на данном уроке текстом. Для охраны зрения учителю необходимо индивидуально подходить к каждому ученику, учитывая его зрительные возможности: сочетание фронтальной и индивидуальной работы на уроке, использование наглядности, коррекционных и технических средств обучения, широкое использование раздаточного материала.
Рекомендуется использовать разнообразные методические приёмы, направленные на формирование наблюдательности, опыта детей, увеличение скорости, правильности и выразительности чтения:
• многократное чтение текста;
• соревнование в быстром чтении "про себя";
• привлечение дополнительных материалов для чтения, использование
разнообразных видов работы над текстом (Приложение №7).
• использование дидактического материала (памятки, алгоритмы, словарные
слова на карточках, схемы, таблицы);
• использование технических средств обучения, показ диафильмов,
прослушивание грампластинок, проецирование иллюстрированного
материала с помощью эпидиаскопа.
Для развития скорости чтения слабовидящие учащиеся должны пользоваться оптическими и техническими средствами коррекции (лупами, линзами, очками). Те дети, которые имеют узкое поле зрения, нистагм, косоглазие, в результате чего не дочитывают строки, теряют слова, могут применять трафареты, закладки и подставки для книг.
Таким образом, формирование навыков чтения у слабовидящих детей происходит более медленно, чем у нормально видящих учащихся. И только, постепенно, в процессе обучения, используя разнообразные методические, коррекционные приёмы, учебники, наглядные и технические средства обучения, можно добиться того, что многие учащиеся с нарушениями зрения овладеют полноценными навыками чтения.
3. Грамматика, правописание и связная речь
Задача этого раздела заключается в том, чтобы выработать у детей умение владеть устными и письменными формами речи, осознать явления грамматического строя языка, развить интерес к родному языку. При этом у детей возникают специфические трудности, преодоление которых возможно с использованием специальных приёмов. Поэтому в классе слабовидящих обычным является:
• широкое использование зрительной наглядности с учётом зрительных
особенностей детей. (Плакаты со словами из словаря, графическое цветное
выделение орфограммы, индивидуальные памятки, сигнальные карточки,
алгоритмы, таблицы, схемы-опоры);
• сокращение временных интервалов между написанием слов, в которых
было много ошибок, системное их повторение;
• использование перфокарт, выборочных диктантов, списываний,
комментированного письма;
• использование приёмов, облегчающих запоминание написания слов из
словаря: орфографическое проговаривание, этимологический анализ, приём
сравнения, группировка слов;
• соблюдение принципа от простого к сложному, правильное чередование
устных и письменных работ.
Программа по русскому языку для слабовидящих рекомендует в течение урока письменным работам отводить определённое время:
1 класс - не менее 15 минут
2 класс - не менее 20 минут
3 класс - не менее 25 минут
4 класс - не менее 30 минут
Рекомендуется строго соблюдать режим зрительной работы, писать в тетрадях с особой разливкой:
1 - 2 класс - рабочая строка 0,6 см, пробел 1,2 см
3-4 класс - линии между строками 1,5 см
В целях повышения эффективности обучения русскому языку слабовидящих школьников и повышения интереса к предмету необходимо использовать на уроках задания, содержащие игровые моменты, загадки, дидактические игры, задания по развитию речи (Приложение №8)
При работе со слабовидящими учащимися следует широко применять наглядный метод обучения.
В качестве средств наглядности необходимо использовать схемы и таблицы, иллюстрации в учебнике, раздаточный и дидактический материалы, альбомы сюжетных картинок, открытки, карточки, плакаты, муляжи, гербарии, диафильмы, диапозитивы, звукозаписи. Выбор их определяется конкретным содержанием каждого урока. Всё это помогает детям усвоить учебный материал лучше и качественнее.
Обучение русскому языку слабовидящих учащихся строится на тех же общедидактических принципах, что и в обычной массовой школе. Но учебный процесс для этих детей только тогда будет эффективен, когда пути реализации данных принципов не механически переносятся из массовой школы, а используются с учётом особенностей слабовидящих.
Учитывая специфические особенности учащихся с нарушениями зрения, выявляя трудности усвоения ими знаний по русскому языку, педагог, знающий тифлопедагогические требования, владеющий необходимым арсеналом специальных приёмов и способов обучения детей с дефектами зрения, может эффективно организовать учебно-познавательную деятельность на уроке, существенно влиять как на качество знаний, так и на охрану зрения в режиме школьного урока.
Таким образом, специально организованное обучение с применением лечебно-оздоровительных мероприятий, целенаправленная коррекционно-педагогическая работа со слабовидящими школьниками позволяют существенно влиять на психофизическое развитие личности, и дети способны продолжать успешное обучение в среднем звене массовой школы, адаптироваться в окружающей их среде.
Общая | Февраль 13, 2016,13:40
Давайте познакомимся!
Дата рождения: 01.03.1967
Образование: Высшее
В 1991 году закончила Шадринский государственный педагогический институт
Специальность: Педагогика и методика начального обучения
Квалификация: Учитель начальных классов
Место работы: Курганская область, город Курган, МБОУ "СОШ №52"
Стаж работы: 30 лет
Профессиональные интересы: Коррекционная педагогика
Увлечения: Путешествия
Работаю по программе УМК "Школа России"