Начальная школа - начало всех начал в жизни каждого человека. Страна волшебной чарующей сказки, в которой живут добро, тепло, знания. Пусть в этом чудесном мире все будут счастливы: дети, родители, учителя!
Общая | Февраль 13, 2016,14:50
Среди общих проблем образования вопрос об обучении русскому языку слабовидящих детей является одним из основных. Не овладев в достаточной мере навыками письма и чтения, слабовидящий ребёнок будет испытывать затруднения при изучении других предметов школьного курса.
Тифлопедагогика и тифлопсихология, сравнивая закономерности развития усвоения учебного материала по русскому языку у слабовидящих и нормально видящих школьников, выявляют трудности в овладении знаниями детьми с нарушениями зрения, связанные как с темпом учебной работы, так и с качеством выполнения учебных заданий. Для данной категории детей характерными являются:
• низкий уровень развития зрительно-моторной координации, лежащей в
основе овладения навыками письма и чтения;
• плохое запоминание букв;
• невозможность различения конфигурации сходных по написанию букв и их
элементов;
• пропуск или появление новых (лишних) элементов;
• наличие серьёзных затруднений в копировании букв;
• появление зеркального написания букв, носящее стойкий характер и др.
Совершенно очевидно, что трудности, возникающие у детей в образовательном процессе, требуют от преподавателей учёта специфики обучения, проведения коррекционно-педагогической работы по охране и развитию зрения, соблюдения тифлопедагогических требований к современному уроку.
Структура урока русского языка складывается с учётом содержания учебного материала, дидактических целей и методов обучения, она предусматривает определённую последовательность в деятельности учителя и учащихся. (Приложение №1).
Основные тифлопедагогические требования структурного построения урока сводятся к следующему:
1) учёт специальных пропедевтических периодов в этапном построении уроков;
2) чередование зрительной и тактильной работы учащихся со слуховым восприятием учебного материала;
3) включение в структуру урока зрительной гимнастики (Приложение №2);
4) учёт темпа учебной работы;
5) использование в режиме школьного урока специальных способов и приёмов расширения зрительно-двигательной и пространственной активности школьников (Приложение №3).
Учитывая возрастные и психофизические особенности младших слабовидящих школьников, педагогам следует обращать внимание на правильную организацию занятий. Непрерывная зрительная нагрузка на уроке русского языка в начальных классах не должна превышать 10 минут. В целях охраны зрения детей и обеспечения работоспособности необходимо ограничивать объём зрительной работы, чередовать фронтальные и индивидуальные формы обучения, в течение урока 1-2 раза проводить гимнастику для глаз, физкультминутки (Приложение №4).
Наряду с общими задачами обучения русскому языку младших школьников в классах для детей с нарушениями зрения ставятся и специальные коррекционные задачи, которые связаны со своеобразием познавательной деятельности слабовидящих детей, в первую очередь проявляющимися в особенностях восприятия ими окружающего мира. Всё это обуславливает применение как общедидактических, так и специальных приёмов и средств обучения.
Программы начальных классов по русскому языку для слабовидящих соответствуют аналогичным программам массовой общеобразовательной школы. Вместе с тем эти программы построены с учётом особенностей развития слабовидящих детей, которые проявляются в сфере восприятия, представлений, мышления, речи, движений, ориентировки в пространстве. Это предполагает использование как традиционных методов обучения (словесные, наглядные, практические), так и специальных приёмов коррекционной работы.
По функциональному значению приёмы коррекции для урока русского языка следует рассмотреть в следующей совокупности:
• приёмы, обеспечивающие доступность учебной информации для детей с
нарушением зрения;
• специальные приёмы организации обучения по предмету (алгоритмизация
учебной деятельности с учетом зрительных нарушений, специфика
структурного построения урока, специальная гимнастика для глаз и др.)
• логические приёмы переработки учебной информации (конкретизация,
установление аналогии по образцам, обобщение);
• приёмы использования технических средств, специальных приборов и
оборудования (тифлотехника, аппараты, усиливающие зрительную
информацию).
Из приведённой классификации приёмов коррекционной работы видно, что, подчиняя их целевым установкам на урок, органично увязывая со структурным построением занятий, с общими и специальными средствами обучения, учитель сможет выполнить тифлопедагогические задачи образования.
"Русский язык", как учебный предмет, в начальных классах является основой образования и включает следующие разделы:"Обучение грамоте", "Чтение", "Грамматика и орфография".Основным принципом, организующим и объединяющим эти разделы, является развитие речи.
Рассмотрим специфику обучения слабовидящих учащихся русскому языку в начальных классах.
1. Основное содержание и методические приёмы работы со слабовидящими школьниками в подготовительный и букварный периоды
Одним из важных условий успешного обучения грамоте является правильно организованная и целенаправленная работа с детьми в подготовительный период, который носит специфическую коррекционную направленность. В течение этого времени учитель выясняет индивидуальные особенности личности каждого ребёнка, сформированность его познавательной деятельности.
Методы обучения чтению и письму слабовидящих учащихся соответствуют методам, применяемым в массовой школе, однако они имеют коррекционную направленность. Специфическими являются и приёмы обучения слабовидящих детей (работа с раздаточным, предметным и иллюстративно-наглядным материалом, таблицами, схемами, учебниками и тетрадями и т.д.)
В содержание занятий включаются упражнения по развитию ориентировки в пространстве, зрительному, слуховому, осязательному восприятию, активно используются дидактические и сюжетно-ролевые игры. (Приложение №3).
Обучение слабовидящих детей грамоте проводится звуковым аналитико-синтетическим методом и имеет ярко выраженную коррекционную направленность, т.к. у детей с нарушением зрения отмечаются трудности, связанные с особенностями их зрительного восприятия (теряют и повторяют строки, не замечают знаков препинания и т.д.). На преодоление этих трудностей и должна быть направлена работа учителя.
На уроках обучения грамоте для обучения чтению слабовидящих детей применяются следующие методические приёмы:
1) использование комбинированных слоговых таблиц;
2) обучение правильным приёмам чтения;
3) использование дополнительных текстов из детских книг и журналов;
4) работа со скороговорками, шутками;
5) использование трафаретных закладок;
6) повышение скорости чтения (чтение под взмах руки, под счёт);
При завершении периода обучения грамоте от детей требуется слоговое, сознательное, правильное и плавное чтение текстов. Скорость чтения должна составлять 15-20 слов в минуту.
Обучение письму. Обучение письму взаимосвязано с обучением чтению и включает в себя 3 компонента:
1) упражнение для укрепления мышц кисти рук ребёнка;
2) развитие синхронности движений руки и глаза, путём обведения трафаретов, штриховки изображений предметов, рисование схем, узоров, моделей звуковых единиц;
3) формирование представлений об элементах букв и их письменное изображение.
Содержание графических упражнений составляет письмо букв и их соединений, списывание с рукописного и печатного текста, письмо под диктовку букв и слогов и т.д.
С целью охраны зрения и предупреждения утомляемости слабовидящих учащихся в этот период следует соблюдать гигиену письма:
1). Парта или стол должны соответствовать росту учащихся. Это
обеспечивает правильную посадку.
2). Ноги должны иметь опору.
3). Свет-слева. Освещенность -500 люкс.
4). Посадка прямая.
5). Тетрадь для слабовидящих детей лежит прямо. Письмо прямое, без
наклона.
6). Расстояние между глазами и тетрадью 25 см.
7). Обе руки лежат на парте. Левая поддерживает и двигает тетрадь.
8). Письмо чёрными чернилами.
У слабовидящих детей наблюдаются следующие нарушения навыка письма:
1. Графические ошибки.
Это пропуск и замена букв, недописывание слов, лишние буквы, смешение букв по сходству. Причины: недостаток зрительного восприятия является одним из фактов различных форм недоразвития речи. Пути устранения и предупреждения: тренировать учащихся в определении последовательности звуков, постепенно усложняя материал. Посещение занятий у школьного логопеда.
2. Фонетические ошибки.
Причинами фонетических ошибок являются недостатки фонематического слуха, дефекты речи. Пути устранения: упражнения на сравнение гласных и согласных звуков, чёткое проговаривание в сильной и слабой позиции, деление слов на слоги, упражнения на различение мягкости-твердости (соль, сол, мель, мел), неторопливое письмо с проговариванием, комментирование.
3. Технические ошибки.
Это кляксы, загибы бумаги, недописывание строк.
Причины: плохая ориентировка в строках, нет глазомера - сужение интервалов между буквами, плохо подобранные очки, неправильный наклон в тетради. Пути устранения на уроках коррекции.
Таким образом, использование подобных методических приёмов, упражнений и дидактических игр способствует овладению навыками письма, предупреждению и преодолению трудностей, возникающих у учащихся на начальных этапах обучения русскому языку.
2. Содержание и методические приёмы обучения чтению слабовидящих учащихся начальных классов.
Формирование навыков чтения в начальных классах - одна из важнейших задач обучения школьников. Известно, что слабовидящие дети испытывают трудности овладения навыками чтения. У них:
• ограниченное поле зрения (атрофия зрительного нерва);
• недостатки фиксации взора (нистагм, светобоязнь);
• ассиметрия движений левого и правого глаза (косоглазие).
Поэтому скорость чтения у слабовидящих учащихся значительно отстаёт от нормально видящих сверстников и имеет свои гигиенические нормы.
В программах для слабовидящих детей приводятся следующие нормы чтения.
Темп чтения (нормы)
1 класс - 15-20 слов в минуту
2 класс - 30-40 слов в минуту
3 класс - 50-60 слов в минуту
4 класс - 70-80 слов в минуту
Важную роль в обучении играет правильная организация уроков чтения. В классах для слабовидящих на каждом уроке 25-30 минут отводится чтению и работе над текстом. Однако само чтение по гигиеническим нормам не должно превышать 10-минутной непрерывной нагрузки. Поэтому важны беседы и рассказы, предваряющие чтение и обобщающие материал урока (не более 7-10 минут), их содержание должно быть тесно связано с читаемым на данном уроке текстом. Для охраны зрения учителю необходимо индивидуально подходить к каждому ученику, учитывая его зрительные возможности: сочетание фронтальной и индивидуальной работы на уроке, использование наглядности, коррекционных и технических средств обучения, широкое использование раздаточного материала.
Рекомендуется использовать разнообразные методические приёмы, направленные на формирование наблюдательности, опыта детей, увеличение скорости, правильности и выразительности чтения:
• многократное чтение текста;
• соревнование в быстром чтении "про себя";
• привлечение дополнительных материалов для чтения, использование
разнообразных видов работы над текстом (Приложение №7).
• использование дидактического материала (памятки, алгоритмы, словарные
слова на карточках, схемы, таблицы);
• использование технических средств обучения, показ диафильмов,
прослушивание грампластинок, проецирование иллюстрированного
материала с помощью эпидиаскопа.
Для развития скорости чтения слабовидящие учащиеся должны пользоваться оптическими и техническими средствами коррекции (лупами, линзами, очками). Те дети, которые имеют узкое поле зрения, нистагм, косоглазие, в результате чего не дочитывают строки, теряют слова, могут применять трафареты, закладки и подставки для книг.
Таким образом, формирование навыков чтения у слабовидящих детей происходит более медленно, чем у нормально видящих учащихся. И только, постепенно, в процессе обучения, используя разнообразные методические, коррекционные приёмы, учебники, наглядные и технические средства обучения, можно добиться того, что многие учащиеся с нарушениями зрения овладеют полноценными навыками чтения.
3. Грамматика, правописание и связная речь
Задача этого раздела заключается в том, чтобы выработать у детей умение владеть устными и письменными формами речи, осознать явления грамматического строя языка, развить интерес к родному языку. При этом у детей возникают специфические трудности, преодоление которых возможно с использованием специальных приёмов. Поэтому в классе слабовидящих обычным является:
• широкое использование зрительной наглядности с учётом зрительных
особенностей детей. (Плакаты со словами из словаря, графическое цветное
выделение орфограммы, индивидуальные памятки, сигнальные карточки,
алгоритмы, таблицы, схемы-опоры);
• сокращение временных интервалов между написанием слов, в которых
было много ошибок, системное их повторение;
• использование перфокарт, выборочных диктантов, списываний,
комментированного письма;
• использование приёмов, облегчающих запоминание написания слов из
словаря: орфографическое проговаривание, этимологический анализ, приём
сравнения, группировка слов;
• соблюдение принципа от простого к сложному, правильное чередование
устных и письменных работ.
Программа по русскому языку для слабовидящих рекомендует в течение урока письменным работам отводить определённое время:
1 класс - не менее 15 минут
2 класс - не менее 20 минут
3 класс - не менее 25 минут
4 класс - не менее 30 минут
Рекомендуется строго соблюдать режим зрительной работы, писать в тетрадях с особой разливкой:
1 - 2 класс - рабочая строка 0,6 см, пробел 1,2 см
3-4 класс - линии между строками 1,5 см
В целях повышения эффективности обучения русскому языку слабовидящих школьников и повышения интереса к предмету необходимо использовать на уроках задания, содержащие игровые моменты, загадки, дидактические игры, задания по развитию речи (Приложение №8)
При работе со слабовидящими учащимися следует широко применять наглядный метод обучения.
В качестве средств наглядности необходимо использовать схемы и таблицы, иллюстрации в учебнике, раздаточный и дидактический материалы, альбомы сюжетных картинок, открытки, карточки, плакаты, муляжи, гербарии, диафильмы, диапозитивы, звукозаписи. Выбор их определяется конкретным содержанием каждого урока. Всё это помогает детям усвоить учебный материал лучше и качественнее.
Обучение русскому языку слабовидящих учащихся строится на тех же общедидактических принципах, что и в обычной массовой школе. Но учебный процесс для этих детей только тогда будет эффективен, когда пути реализации данных принципов не механически переносятся из массовой школы, а используются с учётом особенностей слабовидящих.
Учитывая специфические особенности учащихся с нарушениями зрения, выявляя трудности усвоения ими знаний по русскому языку, педагог, знающий тифлопедагогические требования, владеющий необходимым арсеналом специальных приёмов и способов обучения детей с дефектами зрения, может эффективно организовать учебно-познавательную деятельность на уроке, существенно влиять как на качество знаний, так и на охрану зрения в режиме школьного урока.
Таким образом, специально организованное обучение с применением лечебно-оздоровительных мероприятий, целенаправленная коррекционно-педагогическая работа со слабовидящими школьниками позволяют существенно влиять на психофизическое развитие личности, и дети способны продолжать успешное обучение в среднем звене массовой школы, адаптироваться в окружающей их среде.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.